quinta-feira, 28 de outubro de 2010

NUTRIENTES DE MAIOR IMPORTANCIA PARA A GESTANTE

Vitamina A

Importante para o crescimento e para o desenvolvimento do feto.

A suplementação é feita com o betacaroteno (Fairfield, 2003).

alimentos fontes de vitamina A: cenoura, queijo, manga, couve, agrião, abóbora, leite integral, figado de boi e azeite de dendê.


Vitamina C

Ainda não há dados suficientes que comprovem sua importância específica durante a gestação, mas a vitamina C é um antioxidante, promove a síntese de hormônios, ajuda na cicatrização das feridas e na absorção do ferro da dieta. (Fairfield, 2003)
 Na deficiência aumenta o risco de infecções, ruptura prematura de membrana, parto prematuro e eclâmpsia (IOM 2000).


Alimentos fontes de vitamina C: laranja, limão, acerola, morango, mamão, melância alem de vegetais como couve - flor e alguns folhosos.



Vitamina D


A Vitamina D tem a função de regular o metabolismo do cálcio e do fósforo, necessários ao bom desenvolvimento dos sistemas nervoso, muscular e imunológico. Essa vitamina pode ser adquirida através da dieta ou sintetizada na pele através de uma reação catalisada pela radiação (SARAIVA, 2007).
 não há evidências para avaliar os efeitos do suplemento da vitamina D durante a gravidez (Mahomed, 1999).

alimentos fontes de vitamina D: Figado de galinha, sardinha, gema de ovo( cozida), arenque.



Ácido Fólico

Atua como coenzima no metabolismo de aminoácidos, na síntese de DNA e RNA, é vital para a divisão celular e síntese protéica. Evidências epidemiológicas e clínicas têm demonstrado que o folato está envolvido na prevenção dos defeitos do tubo neural (DTN) (LIMA, 2002).

A deficiência promove uma maior chance de deslocamento de placenta, nascimento precoce, morte neonatal, baixo peso ao nascer, prematuridade, anemia megaloblástica e defeitos no tubo neural.

Alimentos fontes de Ácido fólico: leite, figado de boi, grãos, germe de trigo, levedo de cerveja, vegetais verdes escuros, abacate, suco de laranja e cereais enriquecidos.


Vitamina E

papel fundamental elemento antioxidante.

Baixos níveis estão envolvidos com anemia hemolítica em prematuros, problemas neuromusculares e reprodutivos alem de maior ocorrência de aborto.



Alimentos fontes de vitamina E: óleos vegetais(milho, soja, girassol), leite de vaca, salmão, abacate e damasco.

Vitamina K


Ogrupo mais propenso a  deficiência e consequente doença dos hemorrágico são os RN, pois  há dificuldade de transferência  placentaria dessa vitamina.

Ainda assim vale ingerir alimentos fontes de vitamina K.


alimentos fontes de vitamina K : folhosos verde escuro, figado de boi, repolho, ervilha, queijo e manteiga.



  Ferro

O Ferro  é um nutriente importante para promover a passagem de oxigênio do sangue para as células maternas e fetais. Na gestação as necessidades de transporte de oxigênio são aumentadas o que implica em uma necessidade maior da ingestão desse nutriente.
Nas refeições a mãe deve se preocupar com a ingestão de nutrientes que ajudam na absorção do ferro como:  vitamina C.



Alimentos fontes de ferro: carnes bovinas e de aves, leguminosas, folhas verdes escuras, vegetais, consumir associado as  frutas cítricas para melhor absorção.




Vitamina B12


As gestantes que não consomem  carnes devem -se preocupar com a ingestão dessa vitamina pois ela é de extrema importancia para as relações que envolvem a sintese proteica como DNA e RNA.





Alinetos fontes de vitamina B12: peixes, ovos, leite e seus derivados.

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